AVIS DE CONFIDENTIALITÉ

DHL Global Forwarding Management GmbH, désignée ci-après « DHL Global Forwarding », se réjouit de votre visite sur notre site Internet et sur notre Portail « myDHLi » et de votre intérêt pour notre société, nos produits et nos services. Selon le pays dans lequel les produits et services sont proposés, leur fourniture peut incomber aux entités locales DHL Global Forwarding concernées.

D’autres produits et services proposés sur le présent site Internet et sur le Portail « myDHLi » sont fournis par DHL Freight GmbH et/ou par l’entité locale DHL Freight concernée (désignée ci-après « DHL Freight »).

Il est important pour nous de protéger vos données à caractère personnel pendant leur utilisation tout au long du processus commercial.

Les informations ci-après ont vocation à vous donner un aperçu de la façon dont vos données sont traitées.

  • « Données à caractère personnel » s’entend de toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (la « personne concernée ») ; une personne physique identifiable est une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Cela inclut des informations comme votre véritable nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre date de naissance. Les informations qui ne peuvent pas être reliées à votre véritable identité, comme vos sites Internet préférés ou le nombre d’utilisateurs d’un site, ne sont pas considérées comme des données à caractère personnel.

  • Le présent avis de confidentialité s’applique au traitement des données effectué par :

    Noms et coordonnées des responsables du traitement :

    Le responsable du traitement pour le site Internet, le portail myDHLi et d’autres produits et services de DHL Global Forwarding est :

    DHL Global Forwarding Management GmbH
    Johanniterstr. 1
    53113 Bonn
    Allemagne

    Le responsable du traitement pour les produits et services de DHL Freight est :

    DHL Freight GmbH
    Godesberger Allee 102-104
    53175 Bonn
    Allemagne

    Contrôleur de la protection des données ; coordonnées  :

    Deutsche Post AG
    Global Data Protection
    53250 Bonn

    Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter. dataprotectionDGFF@dhl.com

  • Consultation de notre site Internet

    DHL Global Forwarding s’engage à préserver la confidentialité des utilisateurs de son site. Lorsque vous consultez notre site Internet, pour des raisons de sécurité, nos serveurs conservent provisoirement des données susceptibles de permettre de vous identifier.
    Les données suivantes sont recueillies : Adresse IP, nom de l’ordinateur utilisé pour accéder à notre site, site Internet à partir duquel vous avez accédé à notre site, liste des sites que vous avez consultés en lien avec notre présence globale sur Internet, date et durée de votre visite, notification indiquant si votre visite a été fructueuse, volume de données transférées, informations relatives aux données d’identification du type de navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez.

    Les informations personnelles supplémentaires comme votre nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail ne sont pas recueillies, sauf si vous fournissez ces données volontairement, par exemple en remplissant un formulaire de contact en ligne, dans le cadre d’une inscription, d’un sondage, d’un concours, de l’exécution d’un contrat ou d’une demande d’informations.

    La conservation temporaire de ces données est nécessaire au cours de votre visite sur le site Internet, car ce sont ces données qui vous permettent de l’utiliser. Les fichiers journaux sont également conservés afin de garantir le bon fonctionnement du site, ainsi que la sécurité de nos systèmes informatiques. Ces objectifs relèvent également de l’intérêt légitime du traitement des données. Cette mesure est prise en vertu de l’article 6 (1) f) du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

    Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles avaient été recueillies. À savoir, dans le cas de l’utilisation du site Internet, lorsque la session est terminée. Les fichiers journaux sont conservés et les administrateurs peuvent y accéder directement et exclusivement pendant une période de 30 jours.

    Utilisation du service myDHLi Quote+Book

    Ce site Internet propose une fonction de demande de devis à DHL Global Forwarding et/ou de réservation. En cas d’utilisation de cette fonction, les données saisies dans les champs du formulaire sont transmises à DHL Global Forwarding et/ou DHL Freight en fonction du service demandé.

    Les données à caractère personnel que vous fournissez (nom et prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse) seront principalement traitées aux fins de remplir la relation précontractuelle, conformément à l’article 6 (1) b) du RGPD, et de protéger nos intérêts légitimes, conformément à l’article 6 (1) f) du RGPD. L’intérêt légitime, pour DHL Global Forwarding ou DHL Freight, consiste en particulier à garantir la fluidité du processus, le traitement des demandes des clients, le marketing direct de leurs produits et services, et l’amélioration continue de ces derniers.

    En l’absence d’obligations légales ou contractuelles imposant une période spécifique de conservation des données, votre demande sera conservée au maximum pendant deux ans aux fins de l’optimisation ultérieure des services, le responsable du traitement concerné garantissant un traitement approprié.

    En cas de demande de devis envoyée par e-mail, il se peut que vous receviez une réponse automatique générée par notre service « Devis + Réservations ». Ce procédé vise à améliorer le délai/la qualité de notre offre de services. Nous traitons vos données conformément à l’article 6 (1) b) du RGPD relatif à l’exécution des contrats.
    Nous pouvons traiter vos demandes de façon automatique afin d’y répondre le plus rapidement et le plus précisément possible. Nous nous efforçons en permanence de vous offrir un service plus rapide et plus pratique. C’est pourquoi nous procédons actuellement à l’optimisation de nos processus internes liés à notre activité et à nos services. Même si nous aspirons à anonymiser toutes les données à caractère personnel qui nous sont fournies, certaines peuvent être traitées à ces fins d’optimisation. Le traitement concerné de vos données à caractère personnel se fonde sur l’article 6 (1) f) du RGPD.

    Inscription sur le portail myDHLi

    DHL Global Forwarding et DHL Freight offrent à leurs clients la possibilité de créer un compte sur le portail myDHLi. Si vous vous inscrivez sur le portail myDHLi afin de bénéficier pleinement des services qui y sont proposés, DHL Global Forwarding traitera vos données à caractère personnel telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone afin de vous fournir un nom d’utilisateur et un mot de passe. Pour obtenir un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devez conclure au préalable un contrat avec DHL Global Forwarding ou DHL Freight. Si vous êtes un client DHL Freight et que vous demandez un accès au portail myDHLi, DHL Freight traitera également vos données d’inscription.
    La base juridique de ce traitement est l’article 6 (1) b) du RGPD dans le cadre de la relation contractuelle qui vous unit à nous en tant que client.

    Exécution d’un contrat

    Pour des raisons contractuelles, DHL Global Forwarding et DHL Freight ont également besoin de données à caractère personnel pour fournir leurs services et s’acquitter des obligations découlant des accords contractuels conclus avec vous. Ces données sont utilisées notamment pour exécuter un contrat (d’expédition), gérer les données relatives aux clients, gérer leurs paiements et, au besoin, évaluer leur solvabilité. Certaines données liées aux expéditions seront également transmises aux autorités du pays de transit ou de destination à des fins douanières ou fiscales, ou d’enquête de sécurité, conformément aux dispositions légales du pays concerné. Les informations fournies sont généralement : le nom et l’adresse de l’expéditeur, le nom et l’adresse du destinataire, le nom et l’adresse du payeur, la description des produits, le nombre de pièces et le poids et la valeur du colis.

    Le traitement étant réalisé en vue de l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie, sa base juridique est l’article 6 (1) b) du RGPD.

    Traitement à des fins publicitaires

    Si vous êtes déjà client chez DHL Global Forwarding ou DHL Freight, nous utiliserons vos coordonnées (nom et adresse) pour vous contacter afin de vous tenir constamment informé de nos offres, actualités et services.

    Par ailleurs, si vous vous abonnez à nos contenus de marketing et promotionnels (y compris nos lettres d’information), nous traiterons vos données à caractère personnel - à savoir, vos nom, adresse e-mail et numéro de téléphone - aux fins de vos abonnements. Nous pouvons également entrer en contact avec vous dans le cadre d’études de marché, notamment les enquêtes de satisfaction des clients eu égard aux services et produits susmentionnés. La base légale de ce traitement des données repose sur votre consentement, conformément à l’article 6 (1) a) du RGPD.

    Vous pouvez à tout moment demander de ne plus recevoir nos e-mails d’information et d’actualité en cliquant sur le lien « Se désabonner », qui figure au bas de chaque e-mail. Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, avec effet ultérieur, en envoyant un e-mail à l’adresse mydhli@dhl.com.

    Si la loi l’autorise, sauf en cas de consentement préexistant, nous traiterons votre adresse e-mail exclusivement pour vous fournir des informations concernant les produits et services similaires de DHL Global Forwarding et de DHL Freight.
    Le traitement des données à caractère personnel aux fins de nos propres activités de marketing direct relève des intérêts légitimes de DHL Global Forwarding et de DHL Freight. Vous avez le droit de vous opposer à un tel traitement à tout moment. Pour exercer votre droit, il vous suffit d’envoyer un e-mail à l’adresse mydhli@dhl.com. La base juridique du traitement susmentionné repose sur l’article 6 (1) f) du RGPD.

    Si vous vous opposez à nos communications de marketing et promotionnelles ou que vous vous en désabonnez, les données concernées seront bloquées et ne seront plus traitées à ces fins.

    Réalisation d’enquêtes clients

    Si vous choisissez de participer à une enquête facultative menée en vue de recueillir l’avis de nos clients, nous relierons vos réponses à votre compte pour pouvoir améliorer les services que nous vous fournissons. Les résultats de l’enquête seront utilisés pour améliorer nos services. Toutes les données seront manipulées en toute confidentialité.

    La base légale de ce traitement des données repose sur l’article 6 (1) a) du RGPD relatif au consentement.

    Nous supprimerons ces données dès l’expiration de la finalité pour laquelle elles ont été recueillies.

    Contrôle des exportations, sanctions légales et réglementations

    Lors de la fourniture de services, DHL doit obligatoirement respecter les lois et réglementations applicables en matière de contrôle des exportations et de sanctions (les « lois en matière d’exportation »). C’est pourquoi elle doit prendre des mesures pour empêcher l’accès à ses services à ses clients, destinataires, expéditeurs ou tout autre partie mandatée par ses clients (les « Personnes ») figurant sur la liste des personnes connues non autorisées ou disposant d’un accès restreint aux services en vertu des lois applicables en matière d’exportation.

    DHL vérifie régulièrement les noms, coordonnées et les autres informations fournies au regard des listes de sanctions et de parties non autorisées. En cas de concordance suspectée, DHL suspendra provisoirement son service jusqu’à validation ultérieure et se réserve le droit de contacter directement la Personne concernée à des fins de vérification d’identité. Lorsque cette démarche suppose le traitement de données à caractère personnel, sa base juridique repose sur les lois en matière d’exportation ainsi que sur l’article 6 (1) c) du RGPD, et relève par ailleurs des intérêts légitimes de DHL au titre de l’article 6 (1) f) du RGPD, étant donné qu’elle vise à minimiser le risque, éviter toute violation des lois en matière d’exportation et préserver notre statut douanier d’opérateur économique agréé (OEA).

  • Les « cookies » sont de petits fichiers qui conservent sur votre appareil des informations spécifiques vous concernant pendant votre visite sur le site Internet. Les cookies permettent de déterminer la fréquence d’utilisation et le nombre de visiteurs de notre site Internet, et de faire en sorte que nos services soient les plus pratiques et efficaces possible pour vous.

    Lors de votre accès à ce site Internet, une bannière vous informe de la nécessité de paramétrer les cookies techniquement essentiels. Le traitement des données par la voie de cookies techniquement essentiels relève de notre intérêt légitime en vertu de l’article 6 (1) f) du RGPD, car il vise à garantir la fluidité technique des opérations du site. Vous serez en outre informé de la possibilité de donner votre consentement au sens de l’article 6 (1) a) du RGPD concernant l’utilisation de cookies de performance et/ou d’analyse. Vous aurez bien entendu la possibilité de révoquer votre consentement (voir Gestion des cookies).

    Durée de conservation

    Les « cookies de session » ne sont conservés que pendant la durée de votre visite de ce site Internet. Ils sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur.
    Les « cookies persistants » sont utilisés pour enregistrer des informations sur les visiteurs qui accèdent régulièrement à ce site. Les habitudes d’utilisation ne donnent pas lieu à l’établissement de profils individuels. Les cookies persistants ne comportent, pour tout contenu, qu’un numéro d’identification. Votre nom, adresse e-mail, adresse IP, entre autres, ne sont pas conservés. Nous utilisons ces cookies pour pouvoir optimiser les conseils d’utilisation que nous vous offrons, et également pour vous « reconnaître » et être en mesure de vous proposer un site Internet et de nouveaux contenus aussi variés que possible en cas de visites récurrentes. La base légale de ce traitement repose sur l’article 6 (1) a) du RGPD relatif au consentement des utilisateurs.

    L’aperçu ci-après fournit des informations détaillées sur tous les cookies utilisés sur les sites Internet de DHL. Cliquez sur le bouton suivant pour en savoir plus :

    Paramètres des cookies

  • Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse d’audience des sites Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google utilise des cookies. Les informations générées par les cookies concernant l’utilisation d’une offre en ligne par les utilisateurs sont généralement transmises à un serveur Google situé aux États-Unis et conservées dans ce serveur.

    Google utilisera ces informations en notre nom pour évaluer l’utilisation de nos offres en ligne par les utilisateurs, compiler des rapports sur les activités entourant ces offres et nous fournir d’autres services liés à l’utilisation de ces dernières et d’Internet. Dans ce cas, il est possible de créer des profils d’utilisateur sous pseudonyme pour les données traitées.

    Nous utilisons Google Analytics uniquement après avoir activé la fonction d’anonymisation de l’IP. Cela signifie que l’adresse IP des utilisateurs sera raccourcie par Google à l’intérieur des États membres de l’Union européenne ou de tout autre État de l’Espace économique européen partie au contrat. Dans quelques cas exceptionnels uniquement, l’adresse IP complète sera envoyée à un serveur Google aux États-Unis et raccourcie sur place. L’adresse IP soumise par le navigateur de l’utilisateur ne sera pas fusionnée avec d’autres données fournies par Google.

    L’aperçu ci-après fournit des informations détaillées sur tous les cookies utilisés sur les sites Internet de DHL. Cliquez sur le bouton suivant pour en savoir plus :

    Paramètres des cookies

  • Notre site Internet utilise Hotjar, un logiciel d’analyse de Hotjar Ltd. (« Hotjar ») (http://www.hotjar.com, Level 2, St Julian’s Business Center, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, Europe).

    Hotjar permet de mesurer et d’évaluer les habitudes d’utilisation (clics, mouvements de la souris, hauteur de défilement, etc.) de notre site Internet. Les informations générées par le « Code de suivi » et les « cookies » générés lors de votre visite de notre site Internet seront transmises aux serveurs Hotjar situés en Irlande, et conservés sur place. 

    Le code de suivi recueille les informations suivantes :

    1. Données liées à l’appareil

    Votre appareil et votre navigateur peuvent enregistrer les informations suivantes : 

    • L’adresse IP de votre appareil (recueillie et conservée dans un format anonyme) ; 
    • Votre adresse e-mail accompagnée de vos noms et prénoms, si vous les avez saisis sur notre site Internet ; 
    • La taille de l’écran de votre appareil ; 
    • Des informations concernant votre type d’appareil et votre navigateur ; 
    • Votre situation géographique (uniquement le pays) ; 
    • Votre langue préférée de consultation de notre site Internet ; 
    • Les interactions avec les utilisateurs ; 
    • L’utilisation de la souris (mouvement, position et clics) ; 
    • Les frappes du clavier  

    2. Les données de journaux

    Les données suivantes sont automatiquement générées par nos serveurs lors de l’utilisation de Hotjar :

    • Le domaine référent ; 
    • Les pages consultées ; 
    • Votre situation géographique (uniquement le pays) ;
    • Votre langue préférée de consultation de notre site Internet ;
    • Date et heure d’accès au site Internet.    

    Hotjar utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de notre site Internet, générer des rapports d’utilisation, fournir d’autres services en lien avec l’utilisation du site Internet et évaluer le site Internet. Hotjar recourt également à des services tiers tels que Google Analytics et Optimizely pour fournir ses services. Ces tierces parties peuvent conserver les informations envoyées par votre navigateur durant votre visite du site Internet, telles que les cookies ou les demandes d’IP. Pour plus d’informations sur la conservation et l’utilisation des données recueillies par Google Analytics et Optimizely, veuillez consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

    En poursuivant votre visite sur ce site, vous consentez au traitement de vos données par Hotjar et ses tierces parties tel que décrit ci-dessus en vertu de la présente politique de confidentialité.

    Les cookies utilisés par Hotjar n’ont pas tous la même durée de vie. Certains sont conservés jusqu’à 365 jours, d’autres ne restent valides que pendant la visite en cours.

    L’aperçu ci-après fournit des informations détaillées sur tous les cookies utilisés sur les sites Internet de DHL. Cliquez sur le bouton suivant pour en savoir plus :

    Paramètres des cookies

  • DHL ne partage ni ne vend, transfère ou communique d’une autre manière vos données à caractère personnel à des tiers et ne le fera pas à l’avenir, sauf si la loi l’exige, pour les besoins du contrat ou si vous y avez expressément consenti. Lorsque vous passez une commande, par exemple, il se peut que nous devions fournir votre adresse et d’autres données liées à votre commande à nos sous-traitants. Vous trouverez des informations complémentaires sur la protection des données dans le cadre de services et produits spécifiques sur le Portail client concerné.

    Les prestataires de services externes qui traitent des données pour notre compte sont tenus par contrat d’observer une stricte confidentialité conformément à l’article 28 du RGPD. DHL conserve dans ce cas la responsabilité de la protection de vos données. Les prestataires de services suivent les instructions de DHL, procédure garantie par des mesures organisationnelles et techniques ainsi que par des contrôles et des vérifications.

  • Hormis le droit d’obtention, vous disposez des droits suivants :

    • Vous pouvez demander des informations sur la nature des informations à caractère personnel conservées.
    • Vous pouvez exiger que nous rectifiions, effacions ou bloquions vos données à caractère personnel, si tant est que cela est autorisé par la loi et conforme aux dispositions contractuelles en vigueur. 
    • Vous pouvez exiger de recevoir les données à caractère personnel que vous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. 
    • Vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. Pour connaître l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données, veuillez cliquer  ici.

    Droit d’opposition

    Le droit d’opposition s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel fondés sur l’article 6 (1) f) du RGPD.

    Pour exercer votre droit, il vous suffit de nous contacter aux coordonnées visées au paragraphe « Coordonnées ».

  • DHL prend toutes les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires afin de protéger vos données à caractère personnel contre les pertes ou les utilisations abusives. Par exemple, vos données sont sauvegardées dans un environnement d’exploitation sécurisé qui n’est pas accessible au public. Dans certains cas, vos données personnelles sont chiffrées à l’aide de la technologie Secure Socket Layer (SSL) pendant les transmissions. Cela signifie qu’une procédure de chiffrage approuvée est utilisée pour les communications entre votre ordinateur et les serveurs DHL si votre navigateur prend en charge la technologie SSL. Si vous souhaitez contacter DHL par e-mail, nous attirons votre attention sur le fait que la confidentialité des informations envoyées ne peut être garantie. Le contenu des e-mails peut être lu par des tiers. Nous vous recommandons par conséquent de nous envoyer vos informations confidentielles uniquement par voie postale.

  • DHL Global Forwarding et DHL Freight se réservent le droit de modifier leur Avis de confidentialité à tout moment, avec ou sans préavis. Nous vous remercions de consulter régulièrement ce site pour prendre connaissance des éventuelles modifications. L’utilisation des sites Internet de DHL vaut acceptation du présent Avis de confidentialité.

    La dernière mise à jour de la présente déclaration remonte au 21 avril 2021.

    Politique de confidentialité des données du groupe DPDHL

    La « Politique de confidentialité des données de DPDHL » règle à l’échelle du Groupe les normes de traitement des données avec une attention particulière portée aux transferts vers des pays tiers, c’est-à-dire des transferts de données à caractère personnel vers des pays en dehors de l’UE, qui n’ont pas un niveau de protection de données adéquat. Si vous souhaitez en savoir plus sur la « Politique de confidentialité des données de DPDHL », veuillez suivre le lien suivant :

    Politique de confidentialité des données du groupe DPDHL Télécharger

    Services d’information de DHL

    Certificat ISO Asie Pacifique 2016 Télécharger
    Certificat ISO Europe 2018 Télécharger

    Loi relative à la confidentialité des consommateurs de l’État de Californie (« CCPA »)